今日の給食
2024年1月29日 12時36分今日のメニューは、おつりグラタン、大根サラダ、ほうれん草スープ
今治産いちごジャム、コッペパン、牛乳、おいり です。
「おつり」とは米が無い時代、代わりにトウモロコシの粉で作った西条の郷土料理だそうです。
デザートの「おいり」(ポン菓子)は、今ではあまり売られていませんね。
昔は結婚式の引出物に箱入りのポン菓子がありました。
今治ではパンパン豆とも言われ、姉や弟と分け合って食べたことを思い出します。
今日のメニューは、おつりグラタン、大根サラダ、ほうれん草スープ
今治産いちごジャム、コッペパン、牛乳、おいり です。
「おつり」とは米が無い時代、代わりにトウモロコシの粉で作った西条の郷土料理だそうです。
デザートの「おいり」(ポン菓子)は、今ではあまり売られていませんね。
昔は結婚式の引出物に箱入りのポン菓子がありました。
今治ではパンパン豆とも言われ、姉や弟と分け合って食べたことを思い出します。