令和5年度 鴨部小日記

給食がおいしい

2024年1月30日 12時33分

IMG_6304

今日のメニューは今治産の豚肉を使った豚丼です。

IMG_6308

すっかり完食しました。

IMG_6306

食後の歯磨きは大切ですね。

今日の給食

2024年1月29日 12時36分

IMG_6303

今日のメニューは、おつりグラタン、大根サラダ、ほうれん草スープ

今治産いちごジャム、コッペパン、牛乳、おいり です。

「おつり」とは米が無い時代、代わりにトウモロコシの粉で作った西条の郷土料理だそうです。

デザートの「おいり」(ポン菓子)は、今ではあまり売られていませんね。

昔は結婚式の引出物に箱入りのポン菓子がありました。

今治ではパンパン豆とも言われ、姉や弟と分け合って食べたことを思い出します。

わくわくタイム

2024年1月25日 14時09分

木曜日の昼休みは「わくわくタイム」です。

そうじなしで45分間、わくわく班で遊びましょう。

IMG_6297

寒いのでドッジボールが人気のようです。

IMG_6300

逃げろ!

IMG_6299

いくよ!

IMG_6301

体育館の班もドッジボールです。

試合の前にルールを話し合っておこう。

IMG_6302

思う存分遊ぼう。

なわとび大会

2024年1月24日 11時25分

4年ぶりに校内なわとび大会が開催されました。

1・3・6年生の部と2・4・5年生の部に分かれ、体育館で実施しました。

IMG_6262

初めての大会、がんばれ1年生!

IMG_6272

何回跳べたか6年生に数えてもらおう。

IMG_6266

6年生は3分間の時間跳びを全員がクリアするという快挙!

IMG_6273

IMG_6274

IMG_6281

5年生は二重跳び25回が合格です。

IMG_6292

2年生はあやとび30回に挑戦しました。

IMG_6294

あやとび100回成功!すごいね。

IMG_6296

大会を終えた後、子どもたちが発見

雨どいの排水口につららが・・・

寒い中、応援ありがとうございました。

雪模様

2024年1月23日 09時45分

IMG_5329 IMG_5333

今朝は雪が積もっていて、登校時間帯にも雪が降りました。

IMG_5335

通学路に点々と足跡が残ります。

IMG_5337

なんだか、うれしそうだね。