給食がおいしい
2024年1月30日 12時33分今日のメニューは今治産の豚肉を使った豚丼です。
すっかり完食しました。
食後の歯磨きは大切ですね。
今日のメニューは今治産の豚肉を使った豚丼です。
すっかり完食しました。
食後の歯磨きは大切ですね。
今日のメニューは、おつりグラタン、大根サラダ、ほうれん草スープ
今治産いちごジャム、コッペパン、牛乳、おいり です。
「おつり」とは米が無い時代、代わりにトウモロコシの粉で作った西条の郷土料理だそうです。
デザートの「おいり」(ポン菓子)は、今ではあまり売られていませんね。
昔は結婚式の引出物に箱入りのポン菓子がありました。
今治ではパンパン豆とも言われ、姉や弟と分け合って食べたことを思い出します。
木曜日の昼休みは「わくわくタイム」です。
そうじなしで45分間、わくわく班で遊びましょう。
寒いのでドッジボールが人気のようです。
逃げろ!
いくよ!
体育館の班もドッジボールです。
試合の前にルールを話し合っておこう。
思う存分遊ぼう。
4年ぶりに校内なわとび大会が開催されました。
1・3・6年生の部と2・4・5年生の部に分かれ、体育館で実施しました。
初めての大会、がんばれ1年生!
何回跳べたか6年生に数えてもらおう。
6年生は3分間の時間跳びを全員がクリアするという快挙!
5年生は二重跳び25回が合格です。
2年生はあやとび30回に挑戦しました。
あやとび100回成功!すごいね。
大会を終えた後、子どもたちが発見
雨どいの排水口につららが・・・
寒い中、応援ありがとうございました。
今朝は雪が積もっていて、登校時間帯にも雪が降りました。
通学路に点々と足跡が残ります。
なんだか、うれしそうだね。